Преимущества криогенных воздухоразделительных установок и современные воздухоразделительные установки

Криогенная технология разделения воздуха

Криогенная технология разделения воздуха содержит в своей основе методику ректификации, происходящей при низких температурах и дает ряд неоспоримых преимуществ которыми обладают воздухоразделительные установки данного типа.
В основе криогенного способа лежит глубокое охлаждение атмосферного воздуха и использование различных температур кипения кислорода и азота, являющихся основными его компонентами.

На данный момент криогенный метод является самым эффективным благодаря высокому коэффициенту извлечения продуктов разделения и самому высокому уровню чистоты. Метод короткоцикловой адсорбции, на котором основаны производство генераторов азота и кислорода не дает таких показателей.

Криогенная воздухоразделительная установка позволяет получать сразу несколько продуктов разделения, как в газообразном, так и в жидком состоянии.

proizvoditel-vozduhorazdelitelnyh-ustanovok

Преимущества криогенных воздухоразделительных установок

Установки на основе криогенного разделения наиболее экономически эффективны при больших объемах потребления технических газов и обладают высокими техническими характеристиками.

Такие установки позволяют получать газы высокой чистоты в очень больших объемах, например, газообразный азот сверхвысокой чистоты (до 1 ppb), который не может быть получен в адсорбционных и мембранных системах.

Криогенный метод необходим для получения значительного количества кислорода при чистоте более 96%. Для получения большей чистоты кислорода требуется удаление аргона, и единственной коммерчески жизнеспособной технологией для этого разделения является дистилляция. Аргон кипит при температуре, очень близкой к кислороду. Низкотемпературная дистилляция необходима для производства аргона. Аргон составляет только 1% воздуха, поэтому его можно производить только экономически как побочный продукт:

Криогенные ВРУ являются экономически эффективными при долгосрочной эксплуатации за счет низкого удельного энергопотребления и низких эксплуатационных затрат.

При относительно высокой стоимости они очень надежны, в эксплуатации. Долгий ресурс работы воздухоразделительных установок обеспечивается минимальным количеством вращающихся и движущихся механизмов.

К недостаткам возудхоразделительных установок можно отнести более длительный, по сравнению с адсорбционными и мембранными установками, пусковой период. В силу чего данный метод целесообразно применять для крупных предприятий с большими объемами потребления технических газов.

Современные воздухоразделительные установки

Предлагаемые компанией КРИОТЕХ современные воздухоразделительные установки от одного из ведущих мировых производителей имеют ряд достоинств. Перечислим некоторые из преимуществ:

  • Компактный дизайн, высокоэффективные технические характеристики
  • Короткий срок выхода на производственные мощности
  • Управление на базе автоматизированной системы управления Siemens. С помощью системы управления ведётся сбор, анализ и соответствующая обработка всех данных и параметров работы станции.
  • Удобный графический операторский интерфейс позволяет оператору осуществлять управление воздухоразделительной установкой.
  • Влагоотделитель используемый в системе предварительного охлаждения имеет высокую эффективность при удалении влаги из воздуха.
  • Повышенное энергосбережение блока очистки достигается за счет короткого периода времени необходимого для обеспечения эффекта адсорбции, обеспечивающей повышенное энергосбережение.
  • Конструкция ректификационных алюминиевых тарелок, используемых в ректификационной колонне, позволяют значительно улучшить эффективность ректификации и уменьшить высоту колонны при сохранении высокой чистоты продукта.
  • Модульно-контейнерное исполнение позволяет сократить время по монтажу и сократить расходы на подготовку месторасположение установки
  • Для облегчения монтажа основные компоненты установки сконструированы агрегированными узлами и устанавливаются комплексными модулями. Установка оснащена лестницами, площадками и освещением, необходимыми для нормальной работы установки и её технического обслуживания.